14:12 

Первый блин комом, или как я стала фотографом!

Ryuugan
Do what you love. Love what you do.
Хочу поделиться своим первым опытом работы в качестве фотографа.

Мой друг фотохудожник недавно позвонил мне с просьбой заменить его на фотосъёмке "Выписка из роддома". Даже не предполагала до того момента, что такой тип съёмки вообще востребован. Звонок поступил мне за три часа до выписки. Но с учётом, что у меня были ещё и другие дела, пришлось брать такси, и зарядить свои аккумуляторы для вспышки я не смогла по техническим причинам... :-(
Условия съёмки были чудовищными. Сложный свет в помещении: еле теплящиеся люминесцентные лампы и хиленький свет из окна, выходящего на северную сторону. Короче - темень жуткая. Как вы уже догадались, без вспышки мне пришлось задрать ISO. :facepalm: И это был первый неприятный момент. Людей надо было организовывать, потому что сами они никак не хотели вставать для фото. Тут я вообще не сразу сообразила что делать. Благо помог человек, снимающий так же по заказу видео этой выписки. Такой милый человек в возрасте. По его просьбе люди стали потихоньку принимать нужные позиции.
Вторая критическая ошибка: я взяла fix-объектив (50мм), а ведь дома был полноценный zoom (18-270 мм!)! :weep3: Пришлось превратиться в сайгака и прыгать с камерой, наталкиваясь на стены и предметы. Хорошо ещё никого из заказчиков не снесла! :hot:
Я рассчитывала выйти на улицу, чтобы понизить наконец ISO и ликвидировать зернистость, но на крыльце светлее не стало( :depr: Та же северная сторона, только минус люминесцентные лампы! Зато отпрыгивая назад для общих кадров, уже не боялась налететь на предметы.
Ещё до съёмки я побродила по окрестностям и подыскала симпатичный куст сирени у которого хотела сделать пару снимков. Каково же было моё разочарование, когда проблемы с освещением обнаружились и там! Солнце стояло почти в зените и на лицах залегли глубокие чёрные тени в области глаз, носа и шеи! :apstenu: Как я только не изощрялась, чтобы поставить людей под выгодным углом по отношению к солнцу! В тени моя уловка удалась, хорошей оказалась позиция когда солнце светило людям чуть сбоку из-за плеча.
Ещё я сильно ошиблась в значениях, ориентируясь по изображению на дисплее в яркий солнечный день. Конечно, мне казалось, что всё темно и я потихоньку повышала ISO. :tear: Тяжёлый случай, ну что тут ещё скажешь? ...
Я уже молчу о чисто художественных вопросах, возникавших на каждом шагу... :hang:

* * * * *

К счастью, до дома меня довёз дяденька с видеокамерой) Это было почти как манна небесная после всех пережитых мук. :beg:

* * * * *


Чтобы прилично обработать фото пришлось за день овладеть Light Room'ом. Благо накануне мне его установил брательник) Программа мне безумно понравилась! Мы с ней подружились и решили работать совместно. :vo:

* * * * *


Без сюрпризов не обошлось и при сдаче фото фирме-посреднику. Им понравились мои фото, но не устроило количество кадров. Я ещё спрашивала своего друга-фотографа: сколько требуется снимков? Он ответил: около 30-и. А оказалось, что надо было 50!!! Я сказала, что столько и не накопаю, потому что выбрала лучшие снимки, а остальные мне показались неудачными. На что мне ответили: не решайте за клиента. :-(
Потом ещё веселее пошло. Они изъявили желание со мной работать в дальнейшем, но сообразив, что я не в курсе расценок, тут же решили нагреть меня. Типа, сейчас они мне заплатят как и договаривались с тем фотохудожником, но в следующий раз то же самое будет стоить 1200 рублей. В стоимость входит запись всех фото на диск. :susp: А если я не умею делать надувку (или как там её?), короче printable на диск, то и вовсе 1000 рублей!!! :nea: Короче, ушла я от них вся в растрёпанных чувствах.

* * * * *


Всю ночь меня трясло от не проходящего чувства несправедливости. А на следующий день я посоветовалась с другим уже фотохудожником и спросила его о ценах. По его словам выходит: что средняя цена за час работы должна составлять от 1500 рублей. В стоимость входит обработка 10-15 фотографий. Каждая следующая фотка + 30 или +50 рублей. Причём это простая обработка. Если для фэшн, то цена за одно фото в обработке идёт от 300 рублей.

* * * * *


Закусив губу, я обработала ещё 20 фоток и благополучно сегодня их сдала. Однако, если они захотят воспользоваться моими услугами вновь, то я ни за что не соглашусь на их расценки! Ещё, меня так разнервировала вся эта ситуация, что я отказалась помогать на фотосъёмках свадьбы задаром. Был у меня момент, когда я обрадовалась предложению стать ассистентом фотографа на свадьбе. Решила узнать: каково это? Подойдёт ли мне такой род деятельности? Однако сейчас уже не горю желанием работать за "спасибо". Поэтому если предложат ещё, попрошу хотя бы символическую оплату. Я тут за час работы утомилась, а за весь день, так и вовсе могу проклясть всё на свете. Труд должен быть оплачен! :trud:


* * * * *


Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец! :china:


* * * * *


P.S. В связи с увеличением тем посвящённых фотографии, ввела новый тег "Pro фото".

@темы: Pro фото

URL
Комментарии
2017-06-06 в 15:29 

LikeIason
Все непростое так просто!
Ryuugan, какая ты молодец, что попробовала. Теперь у тебя есть опыт, за который , как говорят, сколько не плати - не переплатишь!
И твои фото понравились, раз тебе предложили и дальше работать.
Думаю, найдется предложение, которое тебя устроит.

ПЫСЫ: читать дальше

2017-06-06 в 16:03 

Ryuugan
Do what you love. Love what you do.
LikeIason, Я потом свои фото с профессиональным фотографом разбирала. Он не обнаружил криминала, тоже похвалил и, к моему удивлению, даже зерно ему не показалось проблемой. Сейчас многие фотографы любят такой эффект. Кончено, получила пару практических советов. Например, мы поработали с накамерной фотовыспышкой. Если бы она у меня была на тот момент, то не пришлось бы потом в Light Room'е градиентом из темноты лица людей вытаскивать. Но я не могла вспышку взять без заряда(

Фоток в посте нет, не волнуйся) Нельзя было постить фотографии клиентов.

URL
2017-06-06 в 16:09 

LikeIason
Все непростое так просто!
не пришлось бы потом в Light Room'е

Ryuugan, зато теперь ты знаешь про Лайтрум).

2017-06-06 в 16:12 

Ryuugan
Do what you love. Love what you do.
LikeIason, И не говори! Пользы вышло от этой работы очень много! В обыденной жизни я бы долго изучала эту программу, а тут - хопа - и уже спокойно ею владею!)) :nail: А для редакции фоток моих персонажей это просто "золотая" программа!))

URL
2017-06-06 в 17:31 

MilanaDeOlor
Верь тому, что ты чувствуешь!
Ryuugan, поздравляю с таким практическим первым опытом!
Из жизни: когда долго на что-то решаешься, сама жизнь подкидывает подобные ситуации. :yes:

2017-06-06 в 18:16 

d6ev6il6
I ♥ D B
Ты еще бегала, старалась, выставляла людей как-то. А Грызя рассказывала, что у подруги на свадьбе девочка-фотограф, заломив огромные деньги за работу, просто лениво щелкала каждый шаг, невзирая на свет, фон и вообще происходящее. В итоге Грызя на нее наорала, сама расставила куда надо жениха с невестой, потом фотографа и только тогда разрешила фотографировать. Плюс, невеста, не привыкшая к фотосессиям, была очень зажата и не знала, куда деть себя, а этой девочке вообще было наплевать на это. Если бы не Грызя, которая вот вообще ни разу не фотограф, у нее нет фотоаппарата, и она знать не знает всякие там тонкости, фотографий со свадьбы не получилось бы вообще. А деньги были бы заплачены, потому что невеста - добрая душа.

2017-06-06 в 19:39 

Ryuugan
Do what you love. Love what you do.
MilanaDeOlor, Благодарю!)) Мне и правда очень интересно заниматься фотографией, и всё время узнавать что-то новое, тренироваться. Видимо поэтому и выпал шанс попрактиковаться) Надеюсь, не в последний раз. Свои ошибки я учла, разобрала все недочёты, нашла способ борьбы с ними. Поэтому следующая фотосессия должна пройти бодрее)

d6ev6il6, Ужас! Вообще-то следовало пожаловаться на фотографа её начальству. Я знаю случаи, когда по жалобе недовольных клиентов, фирма переснимала материал заново, а на фотографа накладывался денежный штраф.

URL
2017-06-06 в 19:43 

d6ev6il6
I ♥ D B
Ryuugan, возможно ее нанимали как частное лицо, а не от фирмы. У нас в городе таких частников пруд пруди.
Так что первый блин у тебя конечно комом, но не настолько плохо, как могло бы быть. Плюс, все в спешке делалось. Думаю, для такой ситуации это вполне себе даже неплохо. Так что если еще удастся поработать, будет здорово. Главное, подготовиться заранее. В общем, ты все равно молодец)))

2017-06-06 в 19:51 

Ryuugan
Do what you love. Love what you do.
d6ev6il6, Да, фотографов море, а найти хорошего - проблема!
Спасибо))) Всё случилось внезапно и у меня не было времени подготовиться. Но и без такого опыта тоже нельзя двигаться дальше. Пока сидишь дома с фотиком - всё хорошо. А когда начинаешь заниматься реальным делом - сразу понимаешь в какую сторону следует развиваться дальше. Главное идти вперёд)

URL
2017-06-06 в 22:29 

Alighieri Floren
не те люди
ну свет это вечная проблема) ты отражатель не таскала с собой? это самое то на съемках же на улице, в отличии от домашних
и объектив... да, 50-ка для репортажной съемки худший вариант)
в общем удачи!) с опытом придет)

2017-06-06 в 23:27 

Shigeno Ren
Feel no shame for what you love
Да уж, нервов немало потрачено, но зато опыт какой! И Лайтрум пригодится уж точно))

2017-06-07 в 05:47 

Ryuugan
Do what you love. Love what you do.
Alighieri Floren, Отражатель хорош, когда есть помощник. А я сражалась одна...
И не говори - первый блин комом)) Но результат всем понравился и это главное)

Shigeno Ren, Спасибо))) Лайтрум - появился внезапно и отлично дополнил предыдущий мой фоторедактор)

URL
2017-06-08 в 20:18 

Katerina Lis
Акумафил. Мой белый костюм невозможно испачкать
Ryuugan, отличный опыт! надеюсь, история получит приятное продолжение) А лайтрум - шикарная программа. Один раз попользовался - уже не хочется отказываться

2017-06-09 в 14:11 

Ryuugan
Do what you love. Love what you do.
Katerina Lis, Спасибо))) Да, это было бы здорово продолжить практиковаться снимая людей по работе)) Лайтрум - потрясающая программа)) Очень рада, что внепланово овладела ею)

URL
   

Dreamtime

главная